sexta-feira, 3 de agosto de 2012

A Pescheria de Catânia: pescados frescos, pizza matinal e a máfia


 

Para os viajantes com um mínino de interesse em comida, visitar mercados é um programa mais que obrigatório. Muitas vezes, passear por essas feiras é uma questão de honra. Especialmente quando o mercado é de manhã cedo, como manda a regra do frescor, que precisa ser aplicada a todos os produtos, mas é uma imposição quando falamos de peixe: cada minuto fora do mar, cada segundo a mais fora do gelo traz prejuízos imensos à qualidade da matéria-prima. Peixe bom é peixe fresco. Ponto. E hora de ir à feira é de manhã cedo. 
Um dos programas mais enriquecedores pode ser o passeio pela Pescheria de Catânia.
 

                                                                                                                                                                                                                      Impressionou a limpeza do lugar. Os feirantes usam e abusam da água para lavar o chão, e os peixes. Não tinha cheiro de peixe ali, havia era cheiro de mar.
Parece ironia, mas não é: cheiro de mar é inevitável, desejável até, em peixarias e mercados dedicados aos pescados. Porém, cheiro de peixe é algo ruim, que só aparece quando tudo já não está tão fresco assim. Gente, peixe fresco tem cheiro de mar.
Peixe velho tem cheiro de peixe. Simples assim. Claro, não é o caso desse peixe-espada e desse atum aí de cima, que me hipnotizaram por alguns minutos.
Olha só essa barriga de atum, que no Japão chamariam toro. Uau. Dá vontade de sair cortando e comendo, sem tempero, sem nada...

O tour foi muito ilustrativo.  tantos peixes e frutos do mar,...
                                                                                                                                                                                                         ... e frutas e legumes, típicos da Sicília, como mas também por termos aprendido bastante sobre a cultura local.

Olha só que alcachofras! 
 
O mercado é enorme, e vai ocupando várias ruas nos arredores da catedral de Catânia. O forte ali são mesmo os pescados. Mas, como já disse, há muitas frutas, legumes e verduras, e uma área dedicada às carnes, frescas e curadas, aos queijos e aos embutidos. 

Botecos. Vale a pena entrar em um para conhecer os sabores rústicos de um país. Comer um enorme pedaço de pizza, sem perguntar o preço. 
Como um  al taglio, de molho de tomate e mozzarela, e saía feliz da vida, saborendo a iguaria, esplendor da simplicidade. Como é a comida Itália, de uma maneira geral, e a Sicília, em particular. 
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