quarta-feira, 18 de julho de 2012

Em Buenos Aires tudo acaba em pizza




Forno a lenha da Pizzaria La Rey, popular em dias de jogos de futebol.
Foto: Lucila Runnacles / Agência O Globo
Forno a lenha da Pizzaria La Rey, popular em dias de jogos de futebol.LUCILA RUNNACLES / AGÊNCIA O GLOBO

Uma das regiões que concentra grande número de pizzarias é a Avenida Corrientes, onde fica o circuito de teatros da capital argentina. À noite, ao fim dos espetáculos, as pizzarias ficam lotadas. Com 80 anos de tradição, a Güerrín é uma das mais famosas e há pouco foi declarada bem de interesse cultural. No cardápio, que conta com cem variedades de pizza, as mais pedidas são a fugazza (muita cebola e queijo), a napolitana (alho e tomate), a clássica (só com mozarela) e a de pimentão, presunto e azeitonas.BUENOS AIRES - Já ouviram aquelas discussões eternas de quem faz a melhor pizza do mundo? Arrisco dizer que os argentinos melhoraram a versão italiana. Prova disso é que nem só de carne e empanadas vivem os portenhos. Atualmente, Buenos Aires conta com cerca de 650 pizzarias, segundo a secretaria de Turismo local. Centenas delas com história e tradição; algumas se destacam pela massa ou pelo recheio; outras pela clientela. Motivos para comer pizza não faltam: reunião com os amigos, saída de jogo de futebol, aniversário ou qualquer reunião informal. Para os portenhos tudo é pretexto para saborear uma ou várias fatias.
A poucos quarteirões dali encontramos a La Rey, do outro lado da Avenida 9 de Julio, perto do Obelisco, um dos cartões-postais da cidade. Na pizzaria de dois andares, a napolitana é um dos carros-chefe. Em dia de partida de futebol, a casa fica lotada porque o Obelisco é ponto de encontro de todos os torcedores argentinos.
Continuando pela famosa Avenida Corrientes está a Las Cuartetas, com decoração original de quando foi inaugurada, há mais de 70 anos. Em dois grandes salões com muito barulho, parece que os garçons fazem malabarismo para passar pelas mesas sem esquecer de cada pedido — eles não anotam nada. Os clientes mais fiéis dizem que a fainá (feita com farinha de grão-de-bico) é uma das melhores de Buenos Aires. Outro detalhe na decoração são as mesinhas individuais de mármore, do lado direito, para os clientes que estão sozinhos.
Mais um quarteirão adiante e chega-se ao El Palácio de la Pizza, outro clássico portenho. Nesse lugar despretensioso, a decoração é simples e a modéstia chega aos pratos de metal, mas a clientela é fixa. Depois de algumas fatias da tradicional pizza al molde (de massa alta) com muita mozarela, guarde lugar no estômago para os doces da vitrine. As bombas e os rocamboles são tentadores.
Seguindo o aroma das pizzas, saímos da Avenida Corrientes e encontramos o El Cuartito. Desde 1934, essa pizzaria faz história em Buenos Aires. As paredes são completamente forradas de fotos e cartazes de artistas, esportistas e personalidades argentinas. Como o restaurante é superconhecido e sempre tem fila na porta, olhar as paredes pode ser uma boa maneira de enganar o estômago e se distrair um pouco enquanto se espera pela mesa. Durante a noite, as filas são grandes e, se a pressa for muita, o jeito é saborear uma fatia de pizza no balcão mesmo. A especialidade da casa é a pizza tutti quanti (de massa alta), com muito queijo, presunto, palmito, pimentão e molho rosé.
Massa feita de grão-de-bico é tradição portenha
Os argentinos têm tanta tradição fazendo pizza que criaram vários tipos de massa e maneiras de cozinhá-la. A mais tradicional é al molde (de massa alta), mas tem também a de massa média (mais parecida com a dos botequins do Rio), a la piedra (bem fininha e crocante, assada em forno de barro ou de pedra) e a la parrilla (também muito fina, esta pizza é assada na grelha de churrasco, com carvão mesmo).
Outro costume portenho é saborear uma fatia de pizza acompanhada de uma porção de fainá (massa feita com farinha de grão-de-bico, azeite, sal e água). A fainá é uma receita herdada dos italianos, que a chamam de farinata. Esse prato é típico da região italiana de Gênova. Geralmente, na hora de comer, os argentinos colocam uma porção de fainá embaixo da fatia de pizza.
O turístico bairro de San Telmo também oferece opções para saborear uma boa pizza. Para quem não exige beleza nem conforto, a minúscula Pizzaria Pirilo é o lugar ideal. Uma pequena porta aberta, um balcão e nada mais, não há sequer mesas. Ali saboreia-se a pizza de pé mesmo, algo que os argentinos chamam carinhosamente de dorapa (parado dito ao contrário). O pequeníssimo local de oito metros quadrados não tem nem pratos, a pizza lá é servida no guardanapo. E fazendo jus à simplicidade, as variedades são poucas: mozarela, anchovas, fugazza e fugazzeta (pizza recheada com muita cebola e queijo).
A poucas quadras dali há uma pizza feita de forma diferente. Os argentinos não usam a grelha só para cozinhar carne, eles também a usam para assar suas pizzas. A pizzaria Sr. Telmo é especializado na pizza a la parrilla. Entre os sabores mais pedidos está a de oruga (mozarela, presunto cru, rúcula e queijo parmesão) e a de camarão e mozarela.
Um roteiro de pizzas por Buenos Aires não poderia deixar de fora outro superclássico da cidade, a Angelín. A especialidade é a canchera, que não leva queijo. A pizza é feita só com massa e molho de tomate temperado e ganhou esse nome porque os vendedores ambulantes antigamente ofereciam esse tipo de pizza na saída dos jogos de futebol, en la cancha. Daí o nome de canchera.
Serviço 
Pirilo: Abre de terça-feira a domingo, das 13h às 16h e das 18h à meia-boite. Calle Defensa 821, San Telmo.
Sr. Telmo: Abre de segunda-feira a quinta-feira, das 10h à meia-noite. De sexta a domingo, das 10h às 2h30m. Calle Defensa 756, San Telmo.
Angelín: Diariamente das 18h à meia-noite. Avenida Córdoba 5.270, Villa Crespo.
Güerrín: De domingo a sexta-feira, das 11h à 1h. Aos sábados, fecha às 2h. Avenida Corrientes 1.360, Centro.
La Rey: Abre de segunda a sexta-feira, das 10h30m às 2h. Aos sábados e domingos, das 11h às 2h. Avenida Corrientes 961, Centro.
Las Cuartetas: Abre de segunda a sexta-feira, das 11h à meia-noite. Aos sábados, de meio-dia às 2h. Aos domingos, das 19h à 1h. Avenida Corrientes 836, Centro.
El Palácio de la Pizza: Abre de segunda a sexta-feira, das 10h às 2h; sábados, das 10h às 4h. Fecha aos domingos. Avenida Corrientes 751, Centro.
El Cuartito: Abre de terça-feira a domingo, das 12h à 1h. Rua Talcahuano 937, Centro.


Um comentário:

  1. Olá Luciano
    Acabei de descobrir essa matéria que fui eu que escrevi para o jornal O Globo. Vc tem permissão para postá-la em seu blog? Vc nem sequer citou a fonte. Além dessa, tem outra matéria minha sobre Colonia, tmb sem a fonte, no teu blog. Para não ter problemas no futuro, é melhor citar sempre a fonte e dar os devidos créditos.
    Att, Lucila R.

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