TORONTO - A diversidade cultural de Toronto é bem explicada por sua gastronomia. As influências vêm de todas as partes do mundo, e muitos dos bons restaurantes na cidade se dedicam a oferecer uma seleção de pratos que privilegiam os ingredientes mais frescos e de preferência originários de produtores locais.
No Nota Bene, não se deixe enganar pelo nome italiano. O restaurante guarnecido pelo chef executivo David Lee (inglês, com ascendência chinesa e das Ihas Maurício) tem como coproprietários o francês Yannick Bigourdan e o veneziano Franco Prevedello. No cardápio, comida global, mas cujo estilo é descrito como "cozinha canadense, fresca e da estação". As opções incluem o Big Eye tuna tartare (com molho cítrico de soja, abacate e gengibre, CAD 15) de entrada, batatas fritas (um clássico que nunca falta na mesa de Toronto) servidas aqui com queijo pecorino (CAD 9), e o Grilled rare hanger steak (com molho chimichurri e cebolas caramelizadas, CAD 28), que não chega à mesa menos que mal passado, avisa a garçonete. Lee, o chef, ressalta a importância de se ter sensibilidade ao cozinhar.
- Estudei na Suíça onde aprendi que duas coisas são importantes: de onde se traz os produtos que se usa na cozinha e o que fazer com eles. Toda nossa charcuterie é feita na casa. Trabalhamos com ingredientes sempre frescos. Os legumes e as verduras que servimos são colhidos na mesma tarde em fazendas da Província de Ontário - conta.
LOCAL E GLOBAL: Toronto, capital multicultural do Canadá, festeja primavera e verão com arte e gastronomia
Outro endereço badalado na cidade é o Origin. Estilo "tapas com pernas", é descontraído na medida certa para quem sai do trabalho no centro financeiro, pertinho da Union Station, em frente a igreja St. James. Na TV, filmes na linha "Pulp fiction", e trilha sonora embalada por Rolling Stones. Sob o comando do chef executivo uruguaio Claudio Aprile e do chef de cuisine colombiano Steve Gonzalez, o cardápio tem uma boa pegada de receitas sul-americanas. Aprile, que tem outro restaurante ali perto, o Colborne Lane, voltado para uma cozinha mais experimental, explica que no Origin o cardápio é mais intuitivo:
- No outro restaurante temos a preocupação de trabalhar a forma da comida, experimentar mais. Uma salada de tomates lá precisa ser reconfigurada e até acharmos a forma perfeita, a safra do tomate acaba. Então quis abrir este restaurante para cozinhar, apenas. Um restaurante onde não fosse necessário pensar muito para preparar um prato. A comida aqui tem que ser de preparo rápido. Este não é um restaurante intelectual. As pessoas querem ser divertir e comer, mas nada muito experimental - explica Aprile.
Além de intuitivo, pode-se acrescentar que o cardápio do Origin acrescenta uma dose da emoção na seleção dos pratos. Aprile conta que sua mãe o trouxe pequeno do Uruguai para o Canadá, mas adoeceu ao chegar ao país e o entregou para adoção. Criado sem aprender a língua materna, Aprile hoje conversa com a mãe em inglês (mas ela só fala em espanhol) e inspirou-se nos sabores da terra natal para criar uma das sobremesas especiais da casa: doce de leite uruguaio com cristais de framboesa congelados e pitadinhas de sal marinho (CAD 10) e mousse de limão no final. O cardápio, com cerca de 40 itens, inclui ainda burratas, pipoca com óleo de trufas e batatas fritas com chouriço (as porções variam em torno de CAD 5 a CAD 16, as porções maiores). O ceviche Hamachi veio com mostarda picante, batata doce e milho estava delicioso. O lugar também é uma ótima pedida para o brunch aos sábados e domingos, das 10h às 15h.
Quando o jantar termina em pista de dança
O The Fifth Grill também reúne restaurante e night club, mas em ambientes independentes. Para chegar ao restaurante, atravessa-se o salão que horas depois vai estar fervendo, para subir por um elevador de carga até o andar superior deste velho armazém, com música ambiente, cantada e tocado ao vivo, e um cardápio caprichado, sem ser rebuscado: sopa do dia ou salada; risoto de rúcula, queijo de cabra e tomates e sobremesa, por CAD 40, no menu fixo. Também fez sucesso o camarão grelhado jumbo, com curry tailandês e molho de coco, por CAD 36.
Ostras e cervejas no distrito histórico
No local há esculturas ao ar livre, chocolateria, restaurantes e a cervejaria artesanal Mill Street (encontrada em diversos bares da cidade), que produz quatro tipos de cerveja, inclusive uma com sabor de café. O restaurante Pure Spirit tem um bar de ostras que combina perfeitamente com o passeio. Nas lojinhas de arte, peças de Romero Britto (e como não?) são postas estrategicamente à vista na vitrine. Nos fins de semana, há uma feirinha de artesanato - o Distillery Arts Market. No verão, há uma programação intensa de eventos. O passeio de segway no Distillery District custa CAN 39 (30 minutos), e pode ser feito diariamente. Tel. .
Restaurantes
Nota Bene: 180 Queen Street West. Tel. .
Luma: Tiff Bell Lightbox, 2 andar. Tel. .
Origin: 107-109 King St. East. Tel. .
Roosevelt Room: 328 Adelaide Street West. Tel. .
The Fifth Grill: 225 Richmond Street West. Tel. .
Pure Spirits No Distillery District. 37 Mill Street. Tel. .
Nenhum comentário:
Postar um comentário